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Actualidad Animales salvajes como alimento: la puerta de entrada a nuevas enfermedades

Consumir animales salvajes e incluso estar expuesto a ellos tiene muchos riesgos para la salud humana 

La pandemia provocada por el coronavirus COVID-19 ha tenido como origen el mercado de la ciudad china de Wuhan. Un espacio en el que se podían adquirir e incluso degustar numerosos animales salvajes, que según todas las evidencias, parecen ser el foco inicial de contagio y traspaso del coronavirus a la especie humana. 

A pesar de las múltiples teorías conspiranóicas que circulan por internet y las redes sociales, son decenas los estudios y trabajos de investigación que han demostrado que el salto de este virus de un animal salvaje a los humanos es fruto la evolución y no de la modificación artificial de genes. 

Los animales salvajes son un reservorio de virus con potencial para extenderse a poblaciones humanas

De hecho, tal y como, se publica en la revista Nature Medicine, según todas las evidencias y análisis, este virus COVID- 19 es producto de la “evolución natural» lo que pone fin a cualquier especulación sobre ingeniería genética deliberada». 

En este sentido, el consumo de animales salvajes, relativamente frecuente en esta zona del planeta, ha sido identificado por los expertos el origen más probable de la pandemia mundial que está acabando con la vida de miles de personas en todo el mundo. 

Un contagio entre especies se ha producido porque en ocasiones los patógenos, virus o enfermedades que afectan a una especie concreta, pueden saltar a otras especies, más aún si no se toman las medidas sanitarias adecuadas. 

Origen del coronavirus COVID-19

Así, según los expertos los análisis sugieren que los murciélagos podrían ser el huésped original del virus pero fue la presencia de un animal intermedio -aún por esclarecer aunque se cree que puede ser el pangolín – en el mercado de Wuhan lo permitió la aparición del virus en humanos. 

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Mercado de Wuhan, Wikipedia

«A pesar de la importancia de los murciélagos, parece probable que otro huésped animal esté actuando como un intermedio entre murciélagos y humanos», señalaba el doctor Guizhen Wu, de Centro Chino para el Control y Prevención de Enfermedades en un comunicado

Las investigaciones realizadas en este mercado no encontraron evidencias ni presencia alguna de murciélagos, no obstante sí se localizaron otros animales no acuáticos, incluidos mamíferos, de naturaleza salvaje que pudieron servir de vehículo para el coronavirus. 

“Este acontecimiento resalta nuevamente el reservorio de virus oculto en animales salvajes y su potencial para extenderse a poblaciones humanas”, detallan los expertos. 

Patógenos en la naturaleza

Hay que recordar que todas las especies son afectadas por otros organismos como parásitos, virus o coronavirus y que, una vez que se encuentra el equilibrio evolutivo de forma natural entre ambos organismos, no se producen infecciones.

Por ello, este coronavirus que afecta a los murciélagos y a otros animales pueden convivir con él. Sin embargo, el COVID-19 afecta de forma tan rápida a los humanos, porque es un patógeno que nuestro sistema inmune y el modelo sanitario desconoce por lo que no disponemos de las herramientas terapéuticas para combatirlo ni de las defensas inmunológicas para frenarlo.

El 75% de las enfermedades infecciosas que afectan a los humanos  tienen su origen en los animales

«Cuando tienes una respuesta inmune más alta, obtienes unas células que están protegidas de la infección, por lo que el virus puede aumentar su tasa de replicación sin causar daño a su huésped. Pero cuando se desparrama, en un sistema no preparado, como ocurre en humanos, esa respuesta no ocurre ya que no tenemos el mismo tipo de mecanismo antiviral y desarrollamos la patología que causa el coronavirus ”, apunta Cara Brook, investigadora de la Universidad de Berkeley en un comunicado. 

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Contagio a los seres humanos

Así, cuando los factores son propicios, como la ingesta de los animales salvajes, un cocinado inadecuado o una tenencia muy cercana de estas especies infectadas por este patógenos, el virus puede alojarse y contagiar al ser humano. 

De vez en cuando se producen brotes de triquinosis en España

De hecho, según la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria,  el 75% de las enfermedades infecciosas  que afectan a los humanos  tienen su origen en los animales.

Es más, muchas de estas enfermedades se producen por el consumo de alimentos, especialmente alimentos contaminados, como animales salvajes o vegetales sin lavar, que no han pasado ningún control sanitario.

Como por ejemplo los cocodrilos, puercoespines,  pangolines, perros, ratas de bambú,  patos, marmotas o serpientes que se podían encontrar en el mercado de Wuhan. 

Comida de animales salvajes en España

Pero la ingesta y el uso de animales salvajes como alimento, no solo se producen en países como China. En España, no estamos exentos de este tipo de problemas de salud alimentaria.  Este es el caso de la triquinosis, una enfermedad parasitaria que se produce por la ingesta de animales, principalmente mamíferos, sin control sanitario. 

Según detalla la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición “la principal fuente de infección por triquinosis para los humanos es la carne y los productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalí o cerdo infectado. Hay otros animales que pueden actuar como reservorios de la enfermedad, como perros, gatos, ratas, caballos y animales salvajes como zorros, lobos, osos, etc.…”

Hay otros animales que pueden actuar como reservorios de la enfermedad, como perros, gatos, ratas, caballos y animales salvajes como zorros, lobos, osos,

Bien es cierto que esta enfermedad no es un virus por lo que es muy poco contagioso  pero sí puede causar mucho daño a la persona que la padece.

No obstante, a pesar de esa advertencia, de vez en cuando se producen brotes de triquinosis en España por comer carne de cerdo o jabalí sin los debidos controles sanitarios. Un ejemplo más de cómo los virus y animales salvajes, sin los adecuados controles sanitarios puede afectar a la salud humana. 

Sección de Coronavirus de Eltiempo.es

En la nueva Sección de Coronavirus de eltiempo.es, los usuarios también pueden consultar los datos oficiales sobre coronavirus ofrecidos por el Ministerio de Salud.

En la sección se puede consultar el mapa de contagiados por coronavirus, los nuevos casos diarios, ingresos en UCI y fallecimientos por comunidad autónoma, así como el contexto de casos acumulados en España y en el resto de países del mundo afectados por coronavirus.

Además, un gran número de noticias y reportajes informan sobre los últimos estudios en virología y meteorología, además de pautas, consejos y contenidos divulgación durante el tiempo que dure la cuarentena.