La receta de octubre: Risotto de setas con espárragos

Te sugerimos una sabrosa receta para disfrutar de las setas de temporada

Marian

Marian

Octubre es el mes de las setas, y nada mejor que poder disfrutarlas en un buen plato de comida. En eltiempo.es ya te dimos algunos consejos para recolectar setas, de modo que si los has seguido, ahora tendrás un montón de ellas (o tres o cuatro, depende de lo torpes que seas) a la espera de encontrar alguna receta para saborearlas. Aquí te dejamos una, ¡buen provecho!

Risotto de setas con espárragos

Ingredientes para 2 personas:

  • 150 g de arroz redondo
  • 150 g de setas (a lo mejor tienes que bajar al súper porque tu visita al campo no ha dado para 150 gramos)
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

Lo primero de todo es preparar una cazuela plana en la que freiremos con el aceite la cebolla y el ajo bien troceados. Cuando estén fritos (es decir, un poco antes de que se queden negros y arda toda la cocina), añadimos los espárragos troceados y dejamos que se hagan a fuego medio. Después, añadimos las setas bien lavadas (no queremos que nuestro risotto lleve tierra ni hormigas) para que se hagan junto al resto de ingredientes. Ahora es el turno del arroz: lo echamos a la cazuela y removemos durante unos minutos, para después añadir el vino (siempre y cuando no te lo hayas bebido tú), la sal y la pimienta. Ponemos el fuego bajo, y le vamos echando el caldo poco a poco a medida que lo vaya pidiendo el arroz (ojo, el arroz no va a gritar, tienes que estar pendiente). Es necesario remover de vez en cuando, para que vaya quedando cremoso. Cuando el arroz ya esté al dente y se haya evaporado el caldo, le añadimos el queso parmesano y lo dejamos reposar unos minutos. Y ya está, hoy tienes un risotto rico con setas de temporada para comer. Y sin usar ni una sola vez el extintor (¿verdad?)