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Cambio Climático Cómete el ‘arco iris’ y únete a la alimentación de temporada

Come tantas frutas y verduras coloridas como puedas cada día para mantener una dieta equilibrada

Todo el mundo necesita diversidad en su dieta. Una forma de asegurarnos de que lo que ingerimos tiene las suficientes vitaminas, minerales y antioxidantes que necesitamos es «comernos el arcoíris».

Sí, has oído bien: el arcoíris. El término se usa a menudo cuando se educa a los niños sobre nutrición, pero las personas de cualquier edad pueden beneficiarse de él. El concepto es simple: come tantas frutas y verduras coloridas como puedas cada día. Es una manera fácil de mantener una dieta variada y disfrutar de una dieta completa.

Se acerca el frío, y aunque a veces nos apetezcan comidas más calóricas y pesadas, hay muchas frutas y verduras coloridas de temporada que se pueden agregar a nuestra mesa.

Además, si apuestas por la alimentación de temporada (frutas y verduras cultivadas y producidas en esta época del año) sabes que contribuyes también a reducir las emisiones ocasionadas en el transporte desde zonas lejanas.

Así es como puedes ‘comerte el arcoíris’ durante todas las estaciones del año.

ROJO

Arándanos - Pexels - Irita Antonevica

Frutas y verduras de temporada:

  • Arándanos
  • Manzanas
  • Manzanas silvestres
  • Rábanos
  • pimientos rojos

Los arándanos son un alimento básico del otoño en España. Son, además, un alimento que favorece nuestro sistema inmunológicos, con muchas propiedades.

NARANJA

  • Calabaza
  • Calabaza
  • Zanahorias
  • Pimientos naranjas

La calabaza no sólo es un alimento que se puede comer en tartas y purés. Se puede hacer un gran plato de esta verdura al horno o en sopa, y está cargada de nutrientes, incluyendo fibra, vitamina A y una porción contiene casi el 20 por ciento de la ingesta diaria recomendada de vitamina C .

AMARILLO

PIXABAY - maíz

  • Maíz
  • Chirivías
  • Limones

No dejes pasar los beneficios nutricionales del maíz. El maíz está cargado de vitamina B, que promueve la salud en general. También es una fuente de zinc, magnesio, cobre, hierro y manganeso y está llena de antioxidantes que promueven la salud ocular.

VERDE

alcachofas - pexels - ready made

  • Brócoli
  • coles de Bruselas
  • col rizada
  • Espinacas
  • Cebollas verdes
  • Alcachofas
  • Peras

El ‘dip’ de alcachofa es un aperitivo sabroso y saludable, bajo en grasas y rico en vitaminas. Las alcachofas son ricas en fibra y proteínas que te harán sentir lleno por más tiempo, y los estudios sugieren que pueden activar el sistema inmunológico y mejorar la salud de tu intestino.

AZUL

  • Moras
  • Patatas azules Adirondack

El ‘Adirondack Blue’ es una variedad de patata con pulpa y piel azul que tiene un tinte púrpura. Fue ‘creada’ por los criadores de papas de la Universidad de Cornell, Robert Plaisted, Ken Paddock y Walter De Jong en 2003. Las patatas moradas tienden a tener un sabor más terroso que las variedades estándar.

VIOLETA

Berenjena - Pexels - John Lambeth

  • Coliflor morada
  • Berenjena
  • Lombarda

La berenjena no es tan nutritiva como algunos de los pesos pesados ​​de esta lista de verduras y frutas, pero no hay que descartarla. La berenjena está cargada de potasio y fibra y, con 25 calorías y menos de un gramo de grasa por porción.

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